Propuesta de microempresa para la sistematización de la Pastelería "Dulce Tentación" de Santa Rosa - El Oro - Ecuador, 2021. - Granda Bravo, José Luis (2021)
En el cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro, existe muchos negocios informales donde los inversionistas no les interesan invertir en proyectos de microempresa, por algunos motivos como: miedo a fracasar, temor al riesgo por desconocimiento normas y leyes, carencias de conocimientos administrativos, financieros y tecnológicos y por último las ganancias de los negocios familiares los utilizan para gastos personales de los propietarios o los accionistas, y no para el crecimiento del negocio. El objetivo de la propuesta de microempresa para sistematizar los negocios familiares es imprescindible para formalizar los emprendimientos, logrando así una estructura laboral adecuado para el talento humano, mejores productos y servicio a los consumidores y garantizar la sostenibilidad en el tiempo de las microempresas. Para el marco metodológico, el enfoque epistemológico fue descriptivo constructivista, el tipo de investigación que se utilizará será también descriptivo, con un diseño de investigación no experimental de manera transversal. La planeación estratégica para el diseño de la propuesta, será basada en el Modelo de Fred David. En este proceso se utilizó la matriz DOFA para la auditoría interna y externa, y las 5 fuerzas de Porter para un análisis del mercado de la industria pastelera. La fuente de financiamiento más conveniente para este proyecto fue la propuesta de la financiera BanEcuador, determinando que sus condiciones de crédito son favorables para el proyecto. Finalmente, utilizando todas las herramientas financieras, los resultados obtenidos nos muestran la rentabilidad del proyecto y significa que la propuesta de microempresa a través de la inversión en la pastelería Dulce Tentación es factible y se acepta el proyecto.