Fines y condiciones del cumplimiento de la pena. - Zambrano Segarra, Hugo Ernesto (2021)
Indistintamente de la finalidad que cada sociedad haya elegido, de su poder punitivo nace la interrogante de si existen factores y condiciones indispensables para que dicho fin se cumpla; y, de ser éste el caso, es necesario entender que, sin dichas condiciones, no se puede pretender lograr el cumplimiento del fin de la pena en escenarios diversos. Dicho esto, se advierte que el sistema de ejecución de penas se encuentra frente al desafío de lograr armonía, pertinencia y, por ende, eficacia, mediante el reconocimiento y aplicación de dichos factores, una vez que el sistema clarifique sus intenciones y fines. La determinación del fin de la pena supone no solo una discusión interminable, sino también un paso previo a la búsqueda de condiciones más acertadas en torno a la ejecución del castigo, por lo que es necesario establecer cuál es la postura de una sociedad, a fin de lograr las correctas condiciones de cumplimiento en virtud de dicho fin, resaltando las expectativas mínimas.