Propuesta metodológica para la mitigación del lavado de activos en organizaciones del sector pesquero de la ciudad de Guayaquil. - Calle Barzallo, María Alejandra (2020)
La investigación parte de la problemática que presenta el sector pesquero de la ciudad de Guayaquil, considerando la complejidad de la estructura de su cadena productiva en la que intervienen diversos actores, lo que la hace susceptible a delitos de lavado de activos, además, por la falta de alcance y supervisión por parte de la Unidad de Análisis Financiero y Económico, los casos que se han presentado no han sido notificado ni llevado a juicio. En consecuencia, a lo señalado, se establece una estrategia metodológica para la indagación de la problemática a un nivel intermedio de revisión, basada en el uso de diseños, tipos de investigación, técnicas e instrumentos de recopilación de información. De manera que, se aplicó la encuesta a un representante de las compañías seleccionada a través del método de muestreo probabilístico, además, se corroboró dichos resultados a través de las opiniones emitidas por expertos, de estos se pudo denotar los siguientes hallazgos: (a) el sector pesquero es vulnerable por la falta de procedimientos, programas y de controles preventivos para la mitigación de delitos de lavado de activos y de la supervisión de organismo de control, (b) el impacto del lavado de activo puede ocasionar afectaciones a la economía del país producto del crecimiento de la pesca informal, y (c) se carece de metodología para la gestión de lavado de activos. Producto de los hallazgos y necesidades de mejora se diseñó una propuesta metodológica basada en el ciclo Deming y la ley de lavado de activos, la cual se basa en cuatros fases: (a) planificación, (b)ejecución, (c) verificación y (d) acciones.