Estudio para la reducción del riesgo de contaminación por estupefacientes en las exportaciones de banano en el Puerto Marítimo de Guayaquil. - Sales González, José Julian (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo presentar posibles estrategias que permitan controlar el narcotráfico en las exportaciones salientes desde el Puerto Marítimo de Guayaquil y así poder reducir la contaminación por estupefacientes en las cargas de exportación ecuatorianas, principalmente en las exportaciones de banano, hacia donde está enfocado el análisis de este trabajo. El objetivo es proveer mayor seguridad a las cargas de banano de exportación por parte de las empresas exportadoras y el gobierno, para que el comercio no se vea afectado, mejorando así la imagen comercial del país, de las empresas exportadoras, de los productos ecuatorianos, abrir nuevos mercados, mejorar el atractivo comercial y así ganar una mejor ventaja competitiva frente a otros países. Para establecer las estrategias se realizó una investigación a los principales entes que intervienen en la cadena logística de exportación del banano, entre ellas: Exportadoras de Banano, Agencias Navieras, Policía Antinarcóticos, Puerto Marítimo de Guayaquil (Contecon), con el fin de conocer los principales problemas y deficiencias en las seguridades de exportación del banano. Así se establecen dos estrategias: adquisición certificación BASC por las empresas exportadoras de banano para mejorar la seguridad en toda la trazabilidad logística de sus exportaciones y en el Puerto Marítimo de Guayaquil la implementación de dispositivos de seguridad de contenedores junto con un sistema que permita compartir datos del estado de los contenedores en tiempo real a todos los involucrados con la carga de exportación.