Educación del cuidador primario de niños ingresados en el área de onco-hematología de un hospital de especialidades de la ciudad de Guayaquil, año 2020. - Marín Toledo, Génesis Belén (2020)
Cada año a nivel mundial el cáncer produce la muerte de niños y adolescentes de aproximadamente 300.000 casos en rangos de edad entre 0 a 19 años, siendo el cáncer más común la leucemia. Este trabajo tiene como objetivo establecer la educación del cuidador primario de niños ingresados en el área de onco-hematología de un Hospital de Especialidades de la ciudad de Guayaquil, año 2020. La metodología aplicada es de tipo descriptivo, transversal prospectivo. En una muestra de 50 personas encargadas en el cuidado de pacientes con cáncer. El instrumento empleado fue el cuestionario de Calidad de vida versión familiar dirigido a cuidadores de pacientes con cáncer y la Escala de sobrecarga de Zarit. Los resultados mostraron que el sexo predominante fueron las mujeres 60% en edad de 31 – 50 (30%) proveniente de la costa 50%, con nivel educativo primaria 58% dedicadas al hogar 52%, de acuerdo al parentesco es la Mamá 44% quien cuida niños en un rango de edad 6 a 9 años 50% con diagnóstico de Leucemia 36%. El nivel de sobrecarga mostró ser ligera como puntaje entre 47-55 (62%), al medir el estado de bienestar física fue considerada 60% sumamente mala, el estado psicológico y social regular 50% cada uno y 76% una buena salud espiritual. En conclusión, se demostró que los pacientes necesitan de información y formación adecuada para sobrellevar la condición médica de la persona que está cuidando.