Análisis crítico del concurso de acreedores en el Ecuador y reflexiones para su reforma - Larrea Argudo, Ana María (2013)
Concurso de Acreedores es la denominación que recibe el procedimiento de ejecución colectiva que tiene por finalidad la recuperación de las obligaciones existentes a favor de varios acreedores, ante la situación de crisis del deudor. Como su nombre lo indica, concurso es un término que proviene del latín “concurrere” que significa concurrir, correr conjuntamente, sobre la base de un tratamiento igualitario y universal de los acreedores. En nuestro país no existe una tradición de ejecuciones colectivas. Es muy escasa la jurisprudencia que se ha desarrollado sobre el tema, y virtualmente inexistentes los trámites concursales recientes y/o actuales, lo cual resulta altamente llamativo dados los periodos de marcada crisis presentados a partir de 1995, como consecuencia de la crisis financiera, originada, entre otras causas, por las dificultades del sector productivo que produjeron el impago de las obligaciones a favor de la banca. No existe mayor experiencia en seguimiento a los procesos de insolvencia; en la mayoría de los casos los acreedores optan por obtener la providencia inicial de declaratoria de haber lugar a la formación del concurso de acreedores, para posteriormente publicarla en la prensa únicamente como medida de descrédito para el deudor, y luego remitir las piezas procesales al fiscal para que éste investigue si la quiebra ha sido culpable o fraudulenta, y de ser el caso se apliquen las sanciones penales que corresponde.