Implementación de la NIIF 1 en la empresa Estratex Ecuador ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Morán Figueroa, Jimabel Yocelin (2014)
La adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), en un mundo de cambio, ha requerido incorporar nuevos métodos y forma de comunicarse en un mismo lenguaje contable para la presentación de la información, lo cual ha implicado acogerse a ciertas reglas o lineamientos para la correcta implementación de las Normas de Internacionales de Información Financiera (NIIF) y así poder refleje las situación financieras de las empresas para tomar decisiones. La presentación de los estados financieros, anteriormente se lo realizaba únicamente para los gerentes y accionistas de las compañías, hoy en día las empresas buscan inversiones, para que de esta manera pueda crecer sus negocios, lo cual conlleva a presentar la información financiera que demuestre la realidad de las compañías y que puedan fácilmente ser interpretado por cualquier empresario del mundo. El presente trabajo tiene como fin la implementación de la NIIF 1 “Adopción por primera vez de las Normas Internacionales de Información Financiera”, donde se mostrará los cambios que se efectuarán en la empresa Estratex Ecuador al convertir sus estados financieros de acuerdo a normativa NEC, y los resultados que se obtendrán al momento de aplicar la normativa NIIF. La presente tesis consta de VI capítulos los cuales en su orden tratan: En el primer capítulo, se describe el planteamiento del problema sobre la implementación de las NIIF en la empresa Estratex Ecuador, delimitación del problema, los objetivos generales y específicos, la justificación, la metodología que se aplicó para recopilar información y se diseñó un el plan de trabajo para culminar la tesis en el tiempo determinado. En el segundo capítulo, se da a conocer el giro del negocio, misión, visión y objetivos, el organigrama para tener una idea de la jerarquía de la compañía, y los recursos con lo que cuenta para darse a conocer en el mercado ecuatoriano. En el tercer capítulo, contiene información de los fundamentos teóricos de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), el origen de las normas, los organismos de control tanto a nivel nacional e internacional, adicionalmente se detalle el proceso y el cronograma para aplicación de las NIIF. En el cuarto capítulo, se detalla los principales impactos de la implementación de Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) permitiendo a la entidad reconocer el grado de los impactos como alto medio y bajo. En el quinto capítulo, se dará conocer los efectos de la adopción por primera vez en la empresa Estratex Ecuador al inicio del periodo de transición al 1 de enero del 2014, se presentarán los estados financieros de la compañía bajo la normativa NEC, donde se aplicará los cambios contables al implementar la NIIF.