Propuesta para aumentar el acuerdo general sobre el comercio Internacional de Servicios AGCS desde Ecuador. - Villamar González, Nicolás Antonio (2024)
Esta tesis se propone analizar y mejorar la participación de Ecuador en el Acuerdo General sobre el Comercio Internacional de Servicios (AGCS), Esta tesis tiene como objetivo general analizar y mejorar la participación de Ecuador en el Acuerdo General sobre el Comercio Internacional de Servicios (AGCS), reconociendo la creciente importancia del comercio de servicios a nivel global. La metodología integral empleada abarca desde un análisis detallado del marco normativo del AGCS hasta la evaluación de la situación actual de Ecuador en el comercio de servicios, utilizando datos económicos, revisión bibliográfica y entrevistas con expertos para respaldar las conclusiones. Se identificaron áreas de oportunidad y debilidades que requieren atención, y tras evaluar diversas metodologías, se optó por un enfoque mixto, combinando análisis cualitativos y cuantitativos para obtener una visión holística. Las principales conclusiones resaltan la necesidad de adoptar medidas específicas para fortalecer la posición de Ecuador en el AGCS. Se subraya la importancia del acuerdo en el contexto mundial, no solo como regulador del comercio de servicios, sino también como facilitador de la cooperación internacional y la apertura de mercados. Se proponen estrategias que incluyen un plan integral estratégico, inversiones en infraestructura digital, formación profesional y diplomacia comercial, con el objetivo de asegurar una participación sostenible y alineada con las metas de desarrollo nacional en el comercio internacional de servicios.