Complicaciones más frecuentes en pacientes de UCIN y su relación con la muerte neonatal en el Hospital General Guasmo Sur, entre enero y octubre de 2019. - Cedeño Santamaría, Jefferson Roberto (2020)
La mortalidad neonatal es la principal causa de mortandad infantil en el mundo y está determinada por múltiples factores tanto maternos como neonatales. La prevención radica en la planificación familiar, detección precoz de patologías, tratamiento farmacológico y quirúrgico en el momento ideal; para evitar la morbi-mortalidad de los nacidos vivos. Realizamos un estudio de tipo transversal, observacional y descriptivo de prevalencia, entre enero y octubre año 2019 de los pacientes que presentaron complicaciones por las que fueron ingresados en el área de Cuidados Intensivos Neonatales en el Hospital General Guasmo Sur, de los cuales se obtuvo un universo de 2829 pacientes, de manera que 224 cumplieron con los criterios de inclusión, donde se estimó que la complicación más frecuente relacionada con la muerte neonatal es la sepsis, representando al 53,12% de la muestra, por otro lado 53 pacientes con un equivalente del 23,66% fallecieron debido a hipoglicemia, debutando como segunda complicación. Entre otras complicaciones la enfermedad de membrana hialina con 19 fallecidos, representa el 8,48%. Adicionalmente el grupo etario que más se vio afectado fueron prematuros extremos, a pesar de que de ellos solo correspondían a 3 de los 224 casos, los mismos que simbolizan el 1,33% de la muestra. La relación de sepsis y muerte neonatal es del 53,12% en los pacientes ingresados en el área de UCIN en el Hospital General Guasmo Sur, durante el período de enero y octubre del 2019.