Centro cultural y museo Enrique Tábara. - Montes de Oca Martínez, Alejandra Denisse (2017)
En el presente documento se plantea una propuesta para el proyecto Museo y Centro Cultural para el maestro de la pintura ecuatoriana Enrique Tábara y la Fundación Tábara que lo ha solicitado. La edificación será implantada en un terreno ubicado en el sector cuatro mangas entre Quevedo y Buena fe, en la vía Guayas, frente a la vivienda del maestro Tábara. El proyecto tiene como prioridad la revalorización del sitio, impulsar el uso de espacios culturales y de recreación. El artista cuenta con más de 30000 piezas precolombinas costeñas valoradas como reales por ende el museo cuenta con espacios que brinden protagonismo a la temática precolombina de la costa ecuatoriana. El partido arquitectónico consta de tres tiempos o periodos, que son experimentados por los usuarios durante el recorrido, el pasado se ve reflejado mediando la sala precolombina donde serán expuestas las piezas del artista y el espacio exterior que simula la vida de los antepasados costeños mediante sus tipos de construcciones, materiales, cultivos; el presente eleva a los usuarios a las obras del maestro quien siente gran interés por el informalismo español y las caligrafías repetitivas; luego serán llamados por el futuro hacia las terrazas de avistamiento y observatorio astronómico solicitado por la fundación.