Propuesta metodológica para la prevención de fraudes de inventario de Pymes en el sector de calzado en Guayaquil. - Cedeño Moreno, Jefferson Andrés (2022)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal diseñar y exponer una guía metodológica, la cual puede ser implementada con el propósito de obtener beneficios a futuro en cuanto a la disminución del riesgo correspondiente al fraude de inventario y a los actos de carácter ilícitos en las empresas del sector de calzado tipo PYMES que operen en la ciudad de Guayaquil. Se ha optado por un enfoque cualitativo, el cual por medio de entrevistas a expertos y relevamiento de información se ha logrado identificar los principales factores de riesgo en este tipo de empresas, los cuales se encuentran detallados y explicados dentro de la propuesta. Según lo plantean diversas fuentes de auditoría, el factor de riesgo jamás puede ser disminuido a tal punto que la empresa se encuentra a salvo de verse afectado por este tipo de incidentes, sin embargo, si puede llegar a mitigarse mediante una correcta ejecución y seguimiento de los controles internos, los cuales son imprescindibles para que la empresa o entidad cumpla con los objetivos propuestos y se encuentren de posibles errores y/o fraudes por parte de los colaboradores.