El vacío normativo sobre los actos de simple administración en el Ecuador. - Achi Zuñiga, Antonio Bechara (2024)
El propósito de este artículo es utilizar un enfoque integral e interdisciplinario para identificar y explorar las brechas existentes en el derecho y la práctica administrativa ecuatoriana y tratar de comprender cómo estas brechas afectan la eficiencia de la administración pública y la igualdad y los derechos fundamentales de los administrados. El estudio se divide en cuatro capítulos principales, proporcionando primero un marco general que detalla los antecedentes y la relevancia del tema. El Capítulo 1 establece una base teórica sólida, describe el problema de investigación y define las tareas generales y específicas. El Capítulo 2 comienza con un marco teórico y profundiza en la generalidad de las acciones administrativas simples en el Ecuador, incluyendo el concepto, naturaleza jurídica, alcance y distinción de las acciones administrativas complejas. El Capítulo 3 es el marco metodológico, en el que se explica el tipo, método y estructura de la investigación, así como la operacionalización de variables, métodos de recolección y procesamiento de datos. Este enfoque permite un análisis exhaustivo y sistemático del problema, lo que ayuda a obtener resultados relevantes y confiables. La investigación culmina en el Capítulo 4, que proporciona un documento legal que resume los principales hallazgos, seguido de conclusiones y recomendaciones destinadas a abordar las brechas regulatorias identificadas. Este estudio no sólo revela áreas aún inexploradas del derecho administrativo en el Ecuador, sino que también propone soluciones concretas para fortalecer el marco legal y garantizar la protección efectiva de los derechos fundamentales en los procedimientos administrativos.