La tarjeta de crédito American Express y su impacto socio económico en la tarjetahabientes de la ciudad de Quevedo, 2008 - 2011; caso Banco de Guayaquil - Coello Andrade, Angélica (2012)
Las tarjetas de crédito aparecieron en nuestro país ya hace varios años como una alternativa segura y eficiente al uso del efectivo. Inicialmente, los bancos emisores las otorgaron a sus clientes más antiguos y con demostrada capacidad de pago. En la actualidad las tarjetas de crédito son emitidas a personas con estabilidad laboral y que perciban una remuneración superior al salario mínimo vital para acceder a diferidos o avances de efectivo. En las últimas dos décadas han tenido un vertiginoso auge gracias a la expansión de las tecnologías de la información que permiten su uso a nivel mundial. Así también, su constante innovación y diversificación ya sea en beneficios, servicios y demás valores agregados, han cambiado la idea básica del simple dinero plástico a ser la llave de acceso a un infinito, interesante y muchas veces complejo mundo financiero para el cual muy pocos están preparados. Actualmente, la falta de liquidez obliga a muchas personas a usarlas como alternativa para financiar sus diversas transacciones desde las más cotidianas hasta las más trascendentales. En efecto, el consumidor simplifica notoriamente sus operaciones, debido a que la tarjeta remplaza la entrega de efectivo y a su vez constituye una importante referencia crediticia. Sin embargo, una tarjeta de crédito 13 implica un juego de relaciones jurídicas y de conceptos financieros que generan un compromiso de pago futuro y el mantenimiento de la misma.