Prescripción de la acción coactiva en el Código Orgánico Administrativo. - Salamea González, Isabel Cristina (2019)
El presente estudio titulado “La Prescripción de la acción coactiva en el Código Orgánico Administrativo, el cual se planteó como objetivo principal proponer directrices para el desarrollo de los procedimientos administrativos en la aplicación de la acción coactiva en el artículo antes mencionado. Para ello, el proceso investigativo se enmarcó en un estudio de tipo documental, con el empleo de los métodos deductivos, analítico sintético y jurídico doctrinal, los cuales permitieron el desarrollo de los correspondientes análisis del conjunto de normativas que comprenden el ordenamiento jurídico ecuatoriano. De esta manera, el estudio concluye en la necesidad de establecer de manera concreta y precisa las directrices para el ejercicio de la acción coactiva en los procedimientos contenciosos administrativos y donde no se refiere en el artículo analizado ningún parámetro para su aplicación en esta materia. Por consiguiente, igualmente, en la interpretación del derecho comparado se logró determinar que, en distintos ámbitos como Venezuela, Colombia y Perú, si existen regulaciones con respecto a la aplicación de esta acción coactiva en el contexto de la materia contenciosa administrativa y la prescripción de la misma.