Instalación y configuración de una red Profinet y una subred Profibus a un concentrador de señales ET-200M como esclavo y un PLC step 7-300 como maestro. - Viteri Vera, Miguel Ángel (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo la práctica y aprendizaje de los estudiantes de la facultad técnica para el desarrollo de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, en la configuración e instalación de una red profinet y una subred profibus como clase de Automatización Industrial en la carrera de Ingeniería Electrónica en Control y Automatismo. El estudiante se familiariza con los equipos que son utilizados en la industria como los que se usa en esta tesis y sirven para la comunicación industrial de PLC y Et 200 (concentrador de señales) mediante protocolos de comunicación. La práctica consiste en utilizar un computador laptop con wireless conectado a un banco de pruebas del laboratorio de automatización industrial el cual posee Access point industrial conectado a un switch scalance con una CPU de un PLC step 7 315 el cual es el maestro y un Et 200 que concentra las señales analógicas de un prototipo de proceso industrial que se presentó a la Universidad como tesis de grado. Además de la elaboración de plantillas para el HMI que está en el banco de pruebas. El ejercicio tiene la opción de ser controlado desde el banco de pruebas o remotamente desde el computador laptop inalámbricamente.