Distrito Metropolitano de Guayaquil. - Orellana Henríquez, Julio Andrés (2016)
La Constitución de la República del Ecuador (2008), y el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización - COOTAD - (2010), regulan la facultad de nuestros municipios para asociarse en Distritos Metropolitanos, o acordar la conformación de otras modalidades asociativas para fines de organización territorial. Este trabajo examina el caso concreto de Guayaquil. A través del presente estudio, se ofrece además del análisis jurídico correspondiente, información doctrinaria del tema anteriormente descrito. Finalmente, se establecen puntos de vista respecto al futuro de esta figura en el Ecuador y si es factible o no su aplicación.