La medicina tradicional Shuar como recurso para el desarrollo del turismo de salud en la comunidad Shuar Tsuer Entsa- Naranjal- Guayas. - Pinoargotty Rodríguez, Jessica Alexandra (2014)
El presente trabajo investigativo surge con el propósito de rescatar los conocimientos y prácticas de la medicina ancestral Shuar del asentamiento ubicado en el Cantón Naranjal-Guayas. Toda esta riqueza ha sido transmitida a ellos por sus ancestros durante muchos siglos hasta llegar a la actualidad, sin embargo nadie se ha preocupado por seguir conservándola, pues desde la conquista española todas estas técnicas se ven amenazadas por la inclusión de la medicina occidental y está en peligro de desaparecer definitivamente. La medicina ancestral indígena, también se enfoca a investigar la energía del planeta y las bondades de la naturaleza. Todos estos tipos de curadores con sus diferentes habilidades son una parte importante en la convivencia familiar y comunal, pues al ser estos pueblos de escasos recursos económicos no tienen fácil acceso a la medicina actual y recurren a utilizar la antigua forma de sanación la cual siempre ha sido efectiva para ellos. El objetivo de la investigación servirá como una forma de promocionar estas técnicas de curación con fines turísticos siendo un complemento más para lo que ya existe el turismo comunitario y el agroturismo, de forma que les genere un ingreso económico mayor para mejorar la calidad de vida a sus familias sin perder su potencial como es su cultura, más bien fortalecerá su identidad y cosmovisión.