Niveles de obesidad en pacientes caninos Canis lupus familiaris y felinos Felis silvestris catus con historial de enfermedades metabólicas, que asisten a la veterinaria “Zamora” entre los meses de octubre del 2022 a enero del año 2023. - Bauer Herrera, Alexandra Eduarda (2023)
Esta investigación fue dirigida hacia los caninos y felinos que presentaron algún grado de obesidad y que constaban con un historial de enfermedades metabólicas en la base de datos de la veterinaria Zamora con el fin de poder analizar las diferentes variables relacionadas a la obesidad como lo son el peso en kg, el patrón de consumo, el tipo de dieta que llevaban y correlacionarlas con las enfermedades metabólicas, el IMC, las Kcal y el estilo de vida de los tutores de los pacientes; así este estudio prospectivo no experimental se realizó en la veterinaria Zamora entre octubre del 2022 y enero del año 2023, obteniendo una muestra de 100 pacientes, entre los cuales 50 fueron caninos y 50 felinos, dividiendo la investigación en cuatro fases:1) recolección de datos de las historias clínicas, 2) preguntas en formato encuesta a los tutores de los pacientes, 3) recolección de las medidas y el peso en atención presencial a los animales en acompañamiento de los tutores en las instalaciones de la veterinaria y 4) tabulación de datos con el fin de someterlos a pruebas de estadística de Chi cuadrado. El objetivo general de la presente investigación fue el determinar los niveles de obesidad en pacientes caninos (Canis familiaris) y felinos (Felis silvestris catus) con historial de enfermedades metabólicas Se concluye que la enfermedad metabólica de mayor presentación fue la insuficiencia renal, así mismo se relacionó peso con las kilocalorías ingeridas.