Prevalencia de variantes anatómicas de língula mandibular en 100 tomografías Cone Beam en adultos, Studio3D Guayaquil, 2018. - Rodríguez Balseca, Ana Sofía (2018)
Introducción: La língula es una proyección ósea con forma de lengüeta en la superficie media de la rama mandibular cerca del margen posterior del foramen mandibular. Objetivo: el objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de las variantes anatómicas de la língula evaluado en sujetos masculinos y femeninos utilizando tomografías computarizadas Cone Beam. Materiales y Métodos: la investigación es de tipo transversal descriptiva en la cual se evaluaron 100 tomografías computarizadas Cone Beam, en la cual se evaluó las diferentes variantes anatómicas con respecto a forma, altura y ubicación de la língula mandibular en individuos mayores de edad, que se realizaron las tomografías en el centro de radiodiagnóstico STUDIO 3D en el año 2018. Resultados: El 36% de la población estudiada presentó la variante en forma nodular, el 24,5 % la forma triangular, el 20% la forma truncada y el 19,5% la forma asimilada. Este relieve anatómico se encontró ubicado mas hacia el borde posterior de la rama mandibular. Conclusión: La forma nodular bilateral de la língula fue más común en toda la población de estudio y en cada sexo, seguida por la triangular, truncada y por ultimo la asimilada. La altura media de la língula fue de 6,91mm.