Patologías congénitas cardiacas más frecuentes en niños menores de 1 año en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos durante el período de junio del 2017 a enero del 2018. - Jácome Guerrero, Nancy Victoria (2018)
Las cardiopatías congénitas (CC) son malformaciones estructurales del corazón o de los grandes vasos, que acarrean una afectación funcional, que están presente en el nacimiento, siendo éstas descubiertas en ese momento o posteriormente durante el transcurso de la vida del portador. Estas son un grupo de enfermedades complejas que causan un grave problema de salud tanto en el sector público como en el privado. Este estudio tiene como objetivo identificar las malformaciones cardiacas congénitas más frecuentes en niños menores de 1 año en el hospital general del norte IESS Los Ceibos de la ciudad de Guayaquil durante el período de junio del 2017 a enero del 2018. Los datos de esta investigación se obtuvieron de bases de datos de pacientes pediátricos atendidos en el hospital general del norte IESS Los Ceibos mediante la revisión de historias clínicas. En el periodo de estudio se realizaron un total de 35.105 atenciones pediátricas a niños menores de 1 año, se detectaron 1.025 (2,92%) casos de malformaciones congénitas, de los cuales 108 correspondieron a malformaciones cardiacas congénitas (CC), es decir 10,53% de las malformaciones observadas fueron de tipo CC. De acuerdo a los datos obtenidos concluimos que las malformaciones congénitas cardiacas más frecuentes en niños menores de 1 año son las malformaciones cardiacas congénitas no cianosantes (NC) con un total de 102 casos (94%) y 6 casos (6%) corresponden a malformaciones cardiacas congénitas cianosantes (C), siendo estas las menos frecuentes. La CIA es la patología cardiaca congénita no cianosante más prevalente en nuestro estudio con 58 casos (56,86%) y de las malformaciones cardiacas congénitas cianosantes la Tetralogía de Fallot es la más frecuente con 5 casos (83,33%).