Análisis de factibilidad y diseño de una red FTTH para la urbanización Polaris. - Moreno Amores, Dayanna Lisbeth (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la viabilidad técnica y económica de implementar una red de fibra óptica hasta el hogar (FTTH) en la urbanización Polaris. La hipótesis planteó que la red FTTH sería viable en ambos aspectos y satisfaría las necesidades de conectividad de los residentes, mejorando la velocidad y estabilidad del internet y, en consecuencia, la productividad, el aprendizaje en línea y el entretenimiento. Se anticipó que esta tecnología atraería nuevos residentes y empresas, promoviendo el desarrollo económico y social de la comunidad. La investigación empleó un enfoque descriptivo y mixto para proporcionar una visión integral de la viabilidad del proyecto. Se usaron métodos cualitativos para comprender las percepciones y expectativas de residentes y proveedores, mediante fichas de cotejo y análisis documental. Los métodos cuantitativos se centraron en datos numéricos sobre la velocidad de internet, costos de implementación y proyecciones de demanda. La combinación de ambos enfoques permitió una evaluación exhaustiva. Las conclusiones confirmaron la viabilidad técnica y económica de la red FTTH, destacando beneficios significativos para los residentes. Se recomendó elegir proveedores de equipos de alta calidad, ajustar el presupuesto conforme al mercado, y mantener un plan de comunicación y mantenimiento continuo. Estas acciones buscan optimizar la implementación y maximizar los beneficios para la comunidad de Polaris.