Análisis sobre las narrativas de la información y la opinión del diario digital Ecuador en Directo, su evolución como medio alternativo y la subsistencia del negocio digital. - Jiménez Córdova, Gustavo Jesús (2023)
Desde la consolidación del internet como un canal comunicativo y de interacción a inicios de este siglo, se ha observado un fenómeno sin precedentes en el entorno periodístico; el aumento exponencial de medios de comunicación, este nuevo periodismo afianzado por las nuevas tecnologías ha transformado el panorama comunicacional contemporáneo. En este contexto, Ecuador en Directo surge en respuesta a la necesidad de proporcionarle al público una alternativa más cercana a sus intereses sociales y accesible, en contraste a lo que ofrecían los medios tradicionales, convirtiéndose actualmente en un referente en el ámbito ecuatoriano, la presente investigación se enfoca en realizar un análisis a las narrativas de la información y opinión de este diario digital, así como explorar esas limitaciones que enfrentan estos nuevos formatos comunicacionales, mediante el método de historia oral crítica, se busca recopilar testimonios y datos de los involucrados, evidenciando la adaptación que ha tenido a las nuevas narrativas de la información y opinión, una sostenibilidad económica basada en la estrecha relación que ha establecido con su audiencia y un crecimiento continuo.