Factores asociados a los trastornos del sueño en pacientes oncológicos, de un hospital de especialidad de la ciudad de Guayaquil, año 2019. - González Aquino, Olivia Gabriela (2019)
Los trastornos del sueño han suscitado un creciente interés, ya que pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y psiquiátricas. Por la importancia de estos cambios y estados de conducta ante este tipo de enfermedad, se considera que sería conveniente conocer un poco más sobre los factores asociados a los trastornos y la mala calidad del sueño. El presente proyecto de Investigación, tiene como objetivo: determinar los factores asociados a los trastornos del sueño en pacientes oncológicos de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2019.cuya metodología es Nivel de tipo descriptivo, método cuantitativo, de corte transversal, Técnica observación indirecta y Encuesta; Población: pacientes oncológicos. Como resultado se evidenció que el 77% de antecedentes personales y el 46% de antecedentes familiares está liderados por el cáncer, el 37% mala percepción del sueño, el 37% consumo de alcohol, el 27% señala que presenta Insomnio debido a enfermedades (cáncer). Por lo que se concluye, que existen diversos factores que conllevan al trastorno del sueño en los pacientes, pero en su mayoría estos se han ido presentando debido al desconocimiento, por esto el profesional de enfermería debe dar información a los pacientes sobre la prevención y cuidados de esta enfermedad.