Aplicación de medidas en el procedimiento coactivo versus el levantamiento del velo societario. - Crespín Chávez, María de los Ángeles (2016)
El procedimiento coactivo es ejercido por las instituciones públicas que gozan de autonomía y poder público para poder hacer cumplir los actos emitidas por ellos gozando de la presunción de legalidad que la ley establece, sin embargo en algunos casos prácticos con base a una Ley recientemente expedida se ha hecho extensivo este tipo de procedimiento a terceros posiblemente involucrados. Las leyes que rigen en nuestro ordenamiento jurídico han otorgado mucha más fuerza a las instituciones estatales pudiendo evitar procedimientos previamente establecidos para cumplir la acción coactiva. Se analizó el tema del Levantamiento del velo societario como un instrumento tuitivo en este caso exclusivamente a favor de los terceros perjudicados, dejando a un lado la idea tradicional de que el desvelo tiene lugar solo cuando la persona jurídica sea utilizada para abuso de derecho, otorgándole la función de ser la contra postura a la presunción que establece la ley, obteniendo como resultado un debido proceso al que las instituciones estatales deben sujetarse para poder cumplir con lo dispuesto en la Ley Orgánica para la Defensa de los Derechos Laborales, tema central del presente análisis.