Adaptación del rol materno en gestantes del área de Gineco-Obstetricia en un Hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2024. - Miño Erazo, Carlos Valentin (2024)
El rol materno es fundamental en el proceso de gestación, ya que implica la preparación física, emocional y psicológica de la madre para el nacimiento y la crianza del bebé. Objetivo: Determinar la adaptación del rol materno en gestantes del área de ginecoobstetricia del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en Guayaquil según la teoría de Ramona Mercer. Metodología: estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y prospectivo corte transversal. Población y muestra: 132 gestantes mayores de 18 años. Instrumento: Cuestionario de recolección de información. Técnica: Encuesta. Resultados: El 52% de las gestantes tienen entre 18 a 25 años. Además, el 58% son primíparas y el 32% están casadas. Respecto al apoyo del compañero, el 45% recibe bastante apoyo emocional, y el 33% es acompañado algunas veces a las citas médicas. En cuanto a la preparación altruista, el 36% se siente poco preparada para ser madre, mientras que el 35% se siente bastante conectado emocionalmente con su bebé en gestación. Finalmente, en cuanto al apego cognitivo el 33% ha buscado o recibido bastante información sobre el desarrollo fetal y el cuidado del bebé. Conclusión: El estudio destaca la frecuencia de embarazos en mujeres jóvenes (18 a 25 años), resaltando la necesidad de intervenciones específicas. Se encontró que la mayoría de las gestantes reciben apoyo emocional del compañero, lo que influye positivamente en su experiencia y preparación para la maternidad. Sin embargo, hay divergencias en la percepción de preparación para ser madre.