Los fenómenos elementales para el diagnóstico diferencial de la psicosis desde el marco conceptual psicoanalítico. - Gallegos Franco, Silvana Marbelle (2018)
El presente trabajo es un análisis acerca del diagnóstico en la psicosis, haciendo énfasis en los fenómenos elementales, y diferenciando los tipos de diagnósticos que nos pueden ofrecer la psiquiatría clásica, que estaba aún del lado de la clínica, y el psicoanálisis. A menudo puede ocurrir que la distinción neurosis - psicosis se torne un poco confusa, es por esto que la finalidad de esta investigación es aclarar y saber diferenciar la psicosis al momento de diagnosticarla. Para así, luego de tener establecido elementos para fundamentar su contraste, poder apuntar a un buen tratamiento para el sujeto, utilizando las herramientas que nos brinda el psicoanálisis, y dentro de este, también una introducción a la última enseñanza de Lacan. El campo de la psicosis, podría decirse que es extenso y difícil de entender y por ende de diagnosticar. Es por ello que la investigación apunta a esclarecer y ampliar sobre lo que conocemos de los fenómenos elementales para así facilitar el diagnóstico diferencial en el marco conceptual psicoanalítico . No basta con percibir una estructura, hay que poder llegar a un nivel de comprensión que permita una transmisión, no solo por los otros, también por el terapeuta que sino hace este esfuerzo, queda en un nivel clínico menor al no poder reconocer lo que opera en su quehacer.