Cumplimiento de las normas de atención prenatal en adolescentes embarazadas en la Maternidad Marianita de Jesús desde abril - hasta junio 2013. - Alejandro Burgos, Betty Azucena (2013)
La presente investigación tiene como objeto, analizar el cumplimiento de las normas de atención prenatal en adolescentes embarazadas del Hospital Maternidad Marianita de Jesús, durante abril a junio del 2013, se utilizó el formulario de la encuesta con preguntas abiertas o cerradas dirigidas a las adolescentes embarazadas y evidenciar la participación del personal de enfermería en esta función. Para ello se consideró una población de 512 adolescentes, muestra de 81 usuarias, utilizando la investigación descriptiva, transversal, analítica, de campo, cuyos resultados relevantes fueron que 72% de usuarias son mayores de 15 años, 46% son amas de casa, 84% tienen instrucción primaria, razón por la cual desconocen la importancia de la atención prenatal, 53% de la población objetivo no desayuna ni merienda todos los días, teniendo un horario de almuerzo irregular, 58% sufrió de anemia y/o desnutrición durante el embarazo, solo el 19% de las gestantes han acudido con frecuencia al control prenatal, concluyéndose que la falta de asistencia al control prenatal por parte de las adolescentes gestantes, fue la causa de las complicaciones en la gestación, porque no recibieron la orientación adecuada sobre nutrición, control de infecciones y esquema de vacunación por parte del personal de enfermería, por ello, un programa educativo a adolescentes contribuirá a masificar la atención prenatal.