Evaluación de la microfiltración apical con cuatro técnicas de obturación : estudio in vitro. - Mora Cueva, Sandy Julexci (2020)
Introducción: La microfiltración es el paso de fluidos y bacterias a lo largo de la interfase de las paredes de la dentina radicular y el material de relleno o a través de espacios dentro del propio material, debido a que existe una potencial comunicación entre el espacio pulpar y periapical, esto se puede dar debido a la adaptación deficiente de la obturación, solubilidad del cemento sellador y contracción del relleno radicular durante la reacción al fraguado. Objetivo: Determinar la eficacia de las técnicas de obturación en relación a la microfiltración apical. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro en el que se analizaron 60 dientes humanos endodonciados y obturados con técnica de condensación lateral, cono único, onda continua y gutapercha termoplastica con un núcleo sólido con dos cementos AH Plus y GuttaFlow. Resultados: Se determinó que la técnica con mayor incidencia de microfiltración apical fue la de CL con un 79% de piezas microfiltradas a 4 mm, mientras que la técnica que nos dio el porcentaje más bajo de microfiltración fue la técnica de OC con un 36% seguida por la técnica de G con un 29% con microfiltración de 1 mm. Conclusión: Todas las técnicas de obturación de conductos presentan un grado de microfiltración apical.