Residencia universitaria para estudiantes y docentes (ESPOL). - Zambrano Recalde, María Cristina (2019)
Miles de estudiantes foráneos llegan a la ESPOL sin una alternativa de hospedaje que sea ofrecida por la escuela en mención, estos acuden a otros medios de vivienda, causando en cientos de casos molestias. La solución arquitectónica a la problemática planteada en este estudio marca las principales ventajas de construir residencias de alojamiento estudiantil y de profesorado, en las cuales destacan las siguientes características: espacio continuo con el exterior, espacio público y áreas verdes. Se divide el proyecto en 5 áreas: administrativa, servicios, académica, recreacional y residencial. Un punto que se analizó desde una óptica ambiental, fue el área residencial, ya que al quedar en el quinto piso, la radiación solar de Guayaquil es fuerte, por tal motivo se opto por un sistema que obstruya la intensa radiación pero que sea totalmente confortable.