La reapertura de la investigación previa dentro del proceso de juzgamiento de adolescentes infractores. - Nazareno Preciado, Teresa Jessenia (2024)
En el presente trabajo de investigación realizado buscamos evidenciar el nivel de desprotección, el grado de afectación y vulneración de los derechos y garantías constitucionales que sufren los adolescentes y las víctimas de infracciones cometidas por un adolescente dentro del proceso de juzgamiento de adolescentes infractores, especialmente en la fase pre procesal de investigación previa, ya que, siendo la parte sustancial para dar inicio al proceso, mediante la cual el fiscal debe recabar todos los indicios o elementos de convicción necesarios para determinar la participación del adolescente investigado, muchas veces estas diligencias investigativas son deficientes o se encuentran incompletas debido al corto plazo establecido en la ley para su ejecución, por lo que, al no cumplirse en su totalidad y en el tiempo establecido en la ley, se produce el archivo definitivo de la causa, el cual imposibilita la reapertura de la investigación pese aun no haber prescrito la acción penal pública. De igual forma impidiendo que el fiscal a pesar de contar con los suficientes elementos de convicción pueda solicitar que el juez dicte día y hora para la audiencia de formulación de cargos en contra del adolescente infractor, puesto que no está contemplada en la ley, la posibilidad de reabrir la causa una vez archivada. Por lo que, para solucionar dicha problemática buscamos plantear una reforma al Art. 342, tercer inciso del Código de la Niñez y Adolescencia, y agregar una nueva disposición, referente a la reapertura de la investigación, y bajo qué criterios se puede solicitar, con el fin de llenar ese vacío legal.