Diagnóstico del síndrome escrotal agudo en pacientes de menores de 18 años en el hospital de niños Roberto Gilbert Elizalde desde el año 2018 al 2020. - Noblecilla Gutiérrez, Harlinton Enrique (2021)
Introducción: El síndrome escrotal agudo en la infancia o la adolescencia es una emergencia médica. Se define como dolor, hinchazón y enrojecimiento escrotal de inicio agudo. Debido a que el parénquima testicular no puede tolerar la isquemia durante más de un período breve, debe descartarse rápidamente la torsión testicular como causa. Objetivo: Describir el diagnóstico de pacientes menores de 18 años atendidos en el Hospital de Niños Roberto Gilbert Elizalde por síndrome escrotal agudo en el periodo 2018-2020. Metodología: Estudio descriptivo. Resultados: La muestra obtenida del hospital consistió en 181 pacientes pediátricos con diagnóstico de síndrome escrotal agudo entre los años 2018 y 2020. La edad presentó un promedio de 9,8 años con una desviación estándar de 4,5 años, un mínimo de 3 meses y máximo de 18 años. 164 pacientes (90,6%) provenían de una zona urbana, y 17 (9,4%) provenían de una zona rural. 38,1% de los pacientes fueron atendidos en el año 2018,44,8% en el 2019 y 17,1% en el 2020. El diagnóstico etiológico más frecuente fue el de torsión testicular encontrado en 31,5% de los pacientes, seguido de trastornos inflamatorios del escroto en 23,8% de los mismos, orquitis y epididimitis en 19,9% y trastornos del testículo y del epidídimo en 16%. El promedio de horas entre el comienzo de los síntomas y el diagnóstico del cuadro puede 19 horas con una desviación estándar de 57 horas, debido a un paciente cuyo síndrome escrotal agudo se presentó 30 días antes que acude al hospital. 27,1% de los pacientes presentaban afectación testicular bilateral, 29,3% lateralidad derecha y el 43,6% de los pacientes presentaban lateralidad izquierda. Conclusiones: El diagnóstico etiológico más frecuentemente encontrado fue la torsión testicular seguida de trastornos inflamatorios del escroto y de orquiepididimitis. El diagnóstico fue realizado en promedio alrededor de las primeras 20 horas de los síntomas y el testículo izquierdo el más afectado entre los pacientes. Los síntomas que más se encontraron fueron el dolor, edema y eritema, siendo la fiebre y el vómito poco frecuentes.