Investigación de las condiciones geométricas y físicas que favorecen la formación de diafragmas flexibles mediante modelamiento matemático lineal y no lineal usando SAP2000. - Flores Gavilánez, Paúl Alexander (2018)
Este trabajo tiene como objetivo el análisis de las características geométricas y físicas que contribuyen a la formación de diafragmas flexibles, usando modelos con distintas condiciones. Con el programa SAP2000. Se estudia el diafragma con un modelo estructural no lineal de transmisión de carga horizontal, con el cual se clasifica al diafragma no lineal según su aproximación a un diafragma infinitamente flexible en el cual la carga se distribuye en función de masas tributarias, o según su aproximación a un diafragma infinitamente rígido donde la distribución de carga es función de la rigidez de los pórticos. Los diafragmas una vez estudiados, tienen una condición intermedia en la cual la distribución de carga depende de la rigidez a corte del diafragma y los pórticos. Conforme el diafragma se agrieta y deforma en cortante dentro de su plano, la distribución de carga horizontal dentro del diafragma inicialmente es función de rigidez y luego se aproxima ligeramente a una distribución que es función de masas tributarias sobre los pórticos. En cuanto al modelamiento, se utiliza un puntal axial para sustituir el diafragma con sus propiedades no lineales, y se analiza la estructura mediante el método de carga estática lateral (Pushover no-lineal estático), usando el programa SAP2000. En los análisis realizados para los modelos, se logra evidenciar las diferentes distribuciones del cortante en los elementos verticales resistentes a carga lateral, en función de la degradación de la rigidez a corte del diafragma modelado.