Análisis del daño moral derivado de la prisión preventiva en el Ecuador. - Jara Pacheco, Nicole Joselyn (2020)
El concepto de Daño moral a la luz de la Jurisprudencia y la Doctrina, se lo concibe como aquel detrimento o sufrimiento en los bienes extra patrimoniales de una persona. Si bien es cierto, este detrimento es de carácter abstracto, nuestro Código Civil se limita a clasificar los daños patrimoniales; en el título de los delitos y cuasidelitos, se hace referencia simplemente al daño. Partiendo de lo indicado bajo la óptica de lo resuelto por la Doctrina respecto al Daño Moral, el presente trabajo se enfocará en analizar el Daño Moral desde la perspectiva de la prisión preventiva ordenada por un Juez, a la luz del artículo 77 de la Constitución de la Republica del Ecuador. Se toma en consideración que el solo hecho que se levante la orden de prisión no implica que la misma haya sido ordenada de forma arbitraria, ilegal o ilegítima para que dé lugar a la acción de Daño Moral, sin embargo, debe existir un presupuesto legal que abarque este tipo de problemática. El enfoque que se le dará al presente trabajo de titulación, será el análisis de las circunstancias, por el que una orden de privación de libertad puede dar lugar a la acción de daño moral prevista en la norma y el papel que cumple el Estado al respecto.