Prevalencia de conductas suicidas y los factores asociados en pacientes con trastorno depresivo mayores de 30 años que acuden a consulta en el departamento de psiquiatría del hospital Liborio Panchana Sotomayor del cantón Santa Elena periodo 2019 – 2020. - Zambrano Bermúdez, Valeria Nicole (2022)
Antecedentes: La depresión es la causa principal en la mayoría de las situaciones donde se logra consumar un suicido, esto se ve potenciado por varios factores tanto sociales como mentales las cuales impulsan en gran medida las conductas suicidas un claro ejemplo son los datos extraídos en Estados Unidos el año 2019 donde alrededor de 48000 suicidios fueron reportados de los cuales en su mayoría son personas en torno a los 45 y 64 años. Dentro de los mismos datos se tiene una constancia de que la mayoría de estas personas ya sufrían de episodios de depresión grave e incluso conductas suicidas con mucha antelación por lo cual se podía lograr prevenir con la atención y ayuda debida. Objetivo: Determinar por medio de un estudio de campo y su análisis cual es la prevalencia de conductas suicidas y los factores asociados en pacientes con trastorno depresivo mayores de 30 años que acudieron a consulta en el departamento de psiquiatría del hospital Liborio Panchana Sotomayor del cantón Santa Elena dentro del lapso del 2019 al 2020. Metodología: Los métodos que utilizan en la presente investigación son el analítico tanto como el de síntesis en el cual se realizó una investigación previa a la obtención de datos a través de las distintas historias clínicas dentro del sistema del Hospital Liborio Panchana Sotomayor del cantón Santa Elena. Resultados: Después del análisis de las distintas historias clínicas de los 137 pacientes se logra determinar una mayor prevalencia en mujeres dentro del total acerca de quienes sufren a tendencias suicidas sin embargo en el porcentaje obtenido acerca de los hombres se demuestra que existe una mayor incidencia al intento de suicidio en ellos. Conclusión: Las conductas suicidas son de mayor prevalencia en el género masculino dentro de las edades de 30 a 39 años como de 40 a 49 años logrando tener además que existe un mayor intento de suicidio en personas sin antecedentes familiares de carácter suicida.