Asociación entre enfermedad renal crónica y deterioro cognitivo en pacientes de 55 a 65 años de edad atendidos en la consulta externa del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo (HETMC) en el periodo de enero del 2017 a junio del 2017. - Lindao Solano, Mauro Orlando (2017)
INTRODUCCIÓN: En la enfermedad renal crónica existen diversas complicaciones a largo plazo entre las cuales se ha encontrado el deterioro cognitivo, producto de la presencia continua de toxinas urémicas, estrés oxidativo y disfunción endotelial de los vasos sanguíneos cerebrales. En este estudio se relacionará el estado de la función renal con el estado cognitivo de los pacientes con enfermedad renal crónica. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio tipo transversal, observacional, descriptivo y analítico de 202 pacientes atendidos en el servicio de consulta externa de nefrología del Hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo (HETMC) con diagnóstico de enfermedad renal crónica con edad comprendida entre 55 a 65 años en el periodo de enero del 2017 a junio del 2017. RESULTADOS: Se evaluó el grado de asociación entre las variables tasa de filtrado glomerular (TFG) y Moca Test, encontrándose que cada vez que la tasa de filtrado glomerular disminuye el valor del Moca test también lo hace y viceversa. Ambas variables son directamente proporcionales, la una con la otra, con un valor p de significancia estadística del 0,000(muy significativo) y una fuerza de asociación del 76,55%. CONCLUSIONES: Según los resultados del trabajo realizado, los pacientes con insuficiencia renal crónica si poseen alteraciones cognitivas, las cuales fueron verificadas por el Test Moca. Esto significa que al paciente con enfermedad renal crónica tiene asociación con otro tipo de patologías que entrañan al sistema nervioso central como en el deterioro cognitivo, siendo esta complicación de instauración lenta, progresiva y que podría afectar el pronóstico del paciente.