El debido proceso en los procedimientos administrativos de visto bueno y la búsqueda de la verdad en el Derecho Laboral del Ecuador. - Andrade Astudillo, Morayma Angélica (2025)
El debido proceso es un derecho de los ciudadanos para acceder de manera igualitaria a la justica; en el ámbito laboral, los derechos de los trabajadores están consagrados en la Constitución de la República y el Código del Trabajo; sin embargo, se han observado controversias en la aplicación del procedimiento de visto bueno, para la resolución de conflictos de trabajo en el caso de despidos legales. Para analizar las causas que afectan el debido proceso durante la tramitación de Visto Bueno, se consideraron los instrumentos jurídicos que rigen la materia laboral en el Ecuador, como son: la Constitución de la República, el Código del Trabajo y la Norma Técnica para la aplicación del procedimiento de Visto Bueno; así mismo, mediante un análisis histórico-lógico, se identificaron los principales problemas que ocurren en el Ecuador a nivel laboral y los factores que conllevan a su no solución. Los resultados encontrados demuestran que existen elementos de índole humano, técnico y jurídico, que impiden la correcta aplicación de este procedimiento interpuesto por empleadores y empleados ante el Ministerio del Trabajo, para garantizarles el debido proceso, como son: el desconocimiento de las normas, negligencia para la aplicación de los instrumentos jurídicos, falta de celeridad en la aplicación e indefinición en las competencias y jurisdicción para resolverlas. En este sentido, la propuesta plantea la supervisión de las técnicas en la aplicación del procedimiento de visto bueno, campañas para la concientización de los trabajadores, inspectores del trabajo y empleadores, para la correcta aplicación de este procedimiento administrativo de terminación de la relación laboral.