No sólo del cáncer se padece, sino también de la palabra : el cáncer, el síntoma y sus vicisitudes; casuística la experiencia clínica. - Arboleda Acosta, María José (2011)
El presente trabajo es el resultado de unas prácticas clínicas realizadas en el Hospital de Sociedad de Lucha Contra el Cáncer (S.O.L.C.A). Se pretende abordar el cáncer como enfermedad pero también cómo una puerta reveladora de otros síntomas, recuerdos, disposiciones, significaciones que dan un giro distinto a la enfermedad como tal. El padecimiento por tanto tendrá una capacidad para formar nuevos síntomas. El cáncer es un enfermedad que puede aparecer por una suma de circunstancias o sucesos en la vida de un paciente, ya dependerá del sujeto cómo tome o resuelva llevar dicho mal, padecer de una enfermedad no sólo implica un daño muchas veces corporal, quizás una mutilación u otro cambio físico, pasar por uno u otro tratamiento, sino también en algunos pacientes implica un cambio de conducta, verse desde una posición distinta, 'la del enfermo". La posición muchas veces del desvalido, el que necesita ayuda; la enfermedad viene a irrumpir, muchas veces a derrumbar a un sujeto, quien no sólo sufre por su enfermedad sino también por todas las circunstancias que los rodea a partir de saber que tienen o padecen, todo en general se ve trastocado, ahora serán pacientes a la espera de una mejoría, habrá que a afrontar retos, algunos querrán tomar un papel activo, otros no querrán adaptarse a sus nuevas circunstancias.