Propuesta de regulación de presiones en una sección de la red de distribución de agua potable (RDAP) del cantón Riobamba. Circuitos abastecidos desde el tanque de planta de tratamiento. - Paredes Tapia, Rubber Fabrizio (2023)
En el presente trabajo de titulación se tiene como objetivo optimizar el plano de presiones de una RDAP para asegurar la mejora en la prestación del servicio desde el punto de vista de las presiones de servicio a los usuarios priorizando el uso eficiente del agua potabilizada para una zona de aproximadamente 813 cuentas de agua potable y 53 Km de red. Para esto se deberá realizar el tratamiento de los datos obtenidos en terreno para poder utilizados en las estimaciones de los componentes del balance hídrico previo a la renovación de redes, y actual; determinación de indicadores de pérdidas, análisis de datos, y recomendaciones. Los resultados demuestran que con el uso de válvulas reductoras de presión en las entradas o salidas de cada sector podemos reducir hasta en un 50% las presiones que pasan de los 55 mca, que es lo máximo permitido en la propuesta y que trabajen al menos hasta 10 mca que fue lo mínimo planteado.