Complicaciones de la artroplastia total en pacientes con artrosis de rodilla atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero del 2019 a enero del 2021. - Contreras Cabrera, Eric Leonel (2022)
Introducción: La degeneración de esta articulación es conocida como artrosis, que se considera una enfermedad articular degenerativa con deterioro progresivo del cartílago hialino además de alteraciones sinoviales y del hueso subcondrales. En Ecuador alrededor del 70% de los habitantes reflejan radiológicamente la enfermedad, pero solo la mitad evidencia síntomas. Objetivo: Determinar las complicaciones de la artroplastia total de rodilla en pacientes del hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero del 2019 a enero del 2021. Población y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y observacional. Se realizo la revisión de 214 historias clínicas de pacientes afectados por gonartrosis sometidos a artroplastia total de rodilla. Resultados: En cuanto a los resultados la edad media de pacientes intervenidos es de 72,65 años con predominio de presentación en mujeres provenientes del área urbana. El 69,60% de pacientes intervenidos presentaban artrosis grado 4 y del total de la población en estudio el 10,28% presento complicaciones locales siendo la más frecuente la artrofibrosis. Conclusiones: se demostró que no se presentaron complicaciones sistémicas en el grupo estudiado sin embargo se reportó que 10.28% presento complicaciones locales siendo la más frecuente la artrofibrosis que se presentó en el 5.61% de los casos estudiados, además se describió que el 69.6% se encontraban en grado 4 de artrosis al momento de someterse a la cirugía.