Conocimiento de embarque electrónico y las repercusiones frente a la ratificación de las Reglas de Rotterdam. - Triana Cáceres, María Gabriela (2021)
El conocimiento de embarque es un documento básico que promueve el comercio internacional porque contiene información comercial y legal, incluidos los contratos de transporte y descripciones de las mercancías. En el primer capítulo entraremos con los antecedentes, naturaleza jurídica y definiciones del conocimiento del embarque, así mismo su enfoque a la modalidad electrónica. A parte de ese tema, hablaremos sobre el sistema Ecuapass que rige Ecuador; el sistema Bolero que rige en ciertos países, que para mí opinión, son sistemas obsoletos; y el sistema Blockchain, un sistema moderno, del cual analizaremos por qué Ecuador no lo puede aplicar. En el segundo capítulo, nos concentraremos en estudiar tres normas internacionales cómo son las Reglas de Hamburgo, Haya-Visby, y especialmente las Reglas de Rotterdam ya que analizaremos los problemas que podría tener Ecuador frente a una ratificación, ya que evidentemente sería un gran avance hacia la tecnología porque existe una gran necesidad en el mercado de migrar hacia el uso de los conocimientos de embarque electrónico para que se puede transmitir de forma segura, integridad, fiabilidad y eficacia. Finalizando con su debida conclusión y recomendación.