Evaluación del riesgo ergonómico en los trabajadores de la empresa Codemet SA, 2023. - Guevara Parrales, Walter Israel (2023)
La ergonomía es una disciplina científica que se enfoca en el estudio de las interacciones entre las personas, las actividades que realizan y los elementos del entorno en el que se desenvuelven. Objetivo Determinar el nivel de riesgo ergonómico en los trabajadores de la empresa Codemet SA utilizando las pruebas ergonómicas apropiadas. Metodología: Este trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, el cual hace uso de la recolección de datos para probar una hipótesis basándose en la medición numérica y el análisis estadístico, para lograr establecer pautas de comportamiento y probar teorías. Resultados: A través de la recolección de datos, en la empresa Codemet SA donde se evaluaron 64 trabajadores, según el cuestionario nórdico el 43% de la población presenta dolor en la zona dorsolumbar y en el cuello desde hace más de 1 año manifestando que sus molestias son por el trabajo. De acuerdo con el método REBA, en el área de mantenimiento el 64% de los empleados tenía un nivel de riesgo ergonomico alto, los trabajadores del área de producción 46% un nivel de riesgo medio, mientras que en el área operativa el 46% riesgo alto. En cuanto el método OCRA en el área de administración obtuvieron un nivel medio de riesgo, mientras que los de mantenimiento- administrativo presentan un nivel leve y los choferes obtuvieron un nivel muy leve o incierto. Conclusión: Estos resultados reflejan que los trabajadores de la empresa Codemet SA presentan un alto nivel de riesgo ergonomico, debido a esto son más propensos a padecer lesiones musculoesqueléticas, que puedan ser de origen laboral, afectando principalmente en el cuello y zona dorsolumbar.