Diseño de una interfaz gráfica de los modelos de propagación para canales inalámbricos utilizando GUI y Site Viewer de Matlab. - Guijarro Barahona, Deibid Geovanny (2020)
Este trabajo se realizó con fines prácticos y académicos sobre los modelos de propagación para canales inalámbricos, diseñando un simulador por medio de la herramienta GUI (Interfaz Gráfica de Usuario) y Site Viewer (Mapa tridimensional) que integran el programa Matlab a través de una interfaz basada en los parámetros y ecuaciones matemáticas relacionado al factor de pérdida (dB) de la señal en un enlace de comunicación establecidos en el lenguaje de programación del software a fin de facilitar los cálculos y lograr una comprensión factible considerando los fundamentos teóricos reforzados en clases. Además, se busca familiarizar al estudiante con el lenguaje de programación que esta plataforma ofrece para una resolución lógica y simplificada proporcionando resultados espontáneos y precisos con menor probabilidad de error. Este simulador es una herramienta de apoyo tanto para el estudiante como el docente durante la formación de profesionales en la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones. Por lo tanto, el desarrollo de este trabajo ofrece un entorno integrado a partir de un modelo matemático llevado a un lenguaje de programación propio y flexible.