Prevalencia del síndrome metabólico en pacientes con psoriasis entre 20 - 45 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el periodo enero de 2021 – junio 2022. - Merchán Bravo, Jorddy Euclides (2023)
La psoriasis afecta al 2% de la población mundial, es una de las enfermedades inflamatorias crónicas más comunes. Según estudios descriptivos, la prevalencia del Síndrome Metabólico en pacientes con psoriasis varía a lo largo de Latinoamérica, desde un 40% en México, 46% en Perú hasta un 70% en Honduras. Mecanismos inmunológicos similares subyacen a la relación entre la psoriasis y el síndrome metabólico; en concreto, la grasa abdominal actúa secretando citocinas (adipocinas) que favorecen la inflamación, modificando el metabolismo de la glucosa y el endotelio vascular. Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome Metabólico en pacientes con Psoriasis entre 20 - 45 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el periodo enero de 2021 – junio 2022. Métodos y materiales: Este es un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. La técnica de recolección de datos se basó en la documentación de variables obtenidas de historias clínicas digitales registradas en el Sistema Integrado de Información de Salud AS-400, con una población total de 250 pacientes. Resultados: En el presente estudio se encontró que la prevalencia del Síndrome Metabólico en pacientes con Psoriasis entre 20 - 45 años fue de 45.60%. Conclusión: La prevalencia del Síndrome Metabólico en pacientes con Psoriasis entre 20 - 45 años es alta, pero, no hay evidencia que respalde una relación entre el síndrome metabólico y la severidad de la Psoriasis con los datos de laboratorio y antropométricos obtenidos, la patología no parece verse afectada, por lo que sigue siendo una enfermedad poco común en nuestro medio.