Efectos e incidencias del proceso de hospitalización sobre la dinámica de la relación acompañante-paciente con diagnóstico oncológico, en las áreas de cirugía y quimioterapia de SOLCA. - Basurto González, José Alberto (2014)
Efectos e incidencias por el proceso de acompañamiento de un otro a pacientes con diagnostico oncológico, produciendo modalidades ansióginas, sintomáticas o inhibitorias, registradas en las áreas de cirugía y quimioterapia del hospital Dr. Juan Tanca Marengo (SOLCA) de la ciudad de Guayaquil, es un trabajo de investigación que surgió a partir de las practicas pre-profesionales realizadas por los autores de dicho apartado. Trabajo marcado por el método clínico, el cual se basa en la comparación de textos con los casos tratados en la institución. Tomando como referencia institucional el hospital de SOLCA, se verán los efectos traumáticos que puede presentar una institución de esta índole en los pacientes hospitalizados, así como también en sus acompañantes, siendo de vital importancia la atención psicológica a este grupo de personas, la cual estará apoyada por el dispositivo clínico del departamento de psicología de la institución reseñada, dispositivo de atención que se maneja a partir del psicoanálisis aplicado a la terapéutica. Se explicitará en los casos presentados los momentos de angustia y sus modalidades ansióginas, así como también se expondrá el mencionado dispositivo de atención, para así poder responder a la hipótesis planteada, ya que se logra dar cuenta que el sujeto puede reconocer su verdadero malestar detrás de la enfermedad cuando se presentan dificultades en su discurso, que se traducen en las manifestaciones inconscientes. También se ha logrado ver la importancia de la atención psicológica al acompañante quien precisa una manera de sostenerse a las diversas formaciones sintomáticas.