Fenómenos del cuerpo y psicoanálisis. - Febres-Cordero Marín, María Gabriela (2013)
Dentro de las prácticas pre-profesionales realizadas en el Hospital R. Gilbert, se encuentran sujetos en condiciones médicas las cuales impactan no solamente al organismo sino a la construcción misma del cuerpo. Así mismo, los mecanismos inconscientes operan también sobre el cuerpo de modo que éste no solo padece a nivel fisiológico. Para lograr entender al respecto de estos fenómenos corporales, realizamos una investigación recorriendo estudios tanto de orientación analítica como desde la perspectiva médica. Todo aquello para lograr establecer de manera concreta lo que estos discursos establecen de los fenómenos corporales que nos hemos propuesto abordar. Es así que realizaremos un pequeño recorrido atravesando el discurso médico, y sus principales elaboraciones al respecto de lo que más adelante llamará enfermedades psicosomáticas. Seguiremos adentrándonos en el campo de nuestro estudio profesional que es la psicología clínica, particularmente desde una lectura psicoanalítica, terminando en un enfoque directo sobre el fenómeno psicosomático. Se pretende también realizar un estudio de las maneras en que, desde la perspectiva psicoanalítica, se podría conducir el trabajo con un sujeto que presenta una condición propia del fenómeno psicosomático.