Normas supletorias y la contratación de migrantes en Ecuador : desafíos legales y perspectivas jurídicas. - Vera Campoverde, Jhon Brayan (2024)
Dentro del contexto legal del Ecuador en material laboral en la contratación de migrantes ha presentado desafíos significativos, en medida por el aumento de ingreso al país de varias personas de distintas nacionalidades, como también, estos ingresos se han caracterizado por ser de forma irregulares, es decir, que no cuenta con los papeles necesarios para su regularización y contratación legal y segura. La legislación ecuatoriana, aunque establece ciertos lineamientos, deja espacio para interpretaciones diversas y la posibilidad de conflictos legales. La necesidad de un marco normativo claro y coherente se vuelve crucial para abordar las lagunas existentes y promover prácticas laborales justas. Además, la exploración de perspectivas jurídicas ofrece oportunidades para optimizar la integración de migrantes en el mercado laboral, fomentando la diversidad y contribuyendo al desarrollo socioeconómico. En este contexto, la revisión y actualización de las normativas existentes se erigen como imperativos para enfrentar los desafíos y forjar un entorno legal equitativo en relación a los derechos humanos reconocidos.