Análisis de los factores que impulsan la inserción de trabajadores en la economía gig en Guayaquil. - Quizhpe Martínez, Ángel Gabriel (2025)
En el presente trabajo de investigación se buscó analizar los factores que son determinantes en la toma de decisión de los trabajadores sobre su incorporación a la economía gig en la ciudad de Guayaquil. A partir de las encuestas estructuradas aplicadas a los trabajadores gig, se obtuvo información sobre las variables sociodemográficas, socioeconómicas y motivacionales. La variable dependiente se utiliza para diferenciar las motivaciones de inserción a la economía gig. Las variables independientes seleccionadas son el género, la edad, los estudios, los ingresos y los dependientes económicos. Se realizo un análisis descriptivo para identificar patrones generales correlacionando la motivación con distintos aspectos, un modelo Logit para determinar las variables más influyentes en la elección de modalidad laboral, análisis de clúster y árbol de decisiones para identificar perfiles homogéneos de trabajadores. Los resultados muestran que la falta de empleo formal es la principal motivación, especialmente entre mujeres, personas mayores y trabajadores con menores ingresos, mientras que los jóvenes y quienes no tienen dependientes económicos eligen esta modalidad principalmente por flexibilidad e independencia laboral.