Relación entre autoestima y uso de las redes sociales Facebook y WhatsApp en estudiantes de octavo a décimo año de Educación General Básica en una Unidad Educativa Femenina Fiscomisional en Guayaquil en el periodo 2018-2019. - Bustos Burgos, Adriana Raphaela (2019)
La investigación representa un primer abordaje al tema desde el ámbito profesional de Trabajo Social, y por eso su énfasis está en las dos variables independientes (uso de redes sociales y autoestima). El objetivo de esta investigación fue describir la relación que existe entre el nivel de autoestima y uso de las redes sociales Facebook y Whatsapp y constituye un primer abordaje a la temática dentro de este contexto educativo, ya que no se han realizado estudios anteriormente sobre el tema. Su nivel es exploratorio descriptivo, para su desarrollo se aplicó un enfoque cuantitativo, el grupo participante estuvo conformado por 270 estudiantes de sexo femenino de entre 11 a 15 años. Se utilizó la técnica encuesta y como herramienta un cuestionario estructurado en tres partes, la primera parte comprendía datos generales de acceso a internet y a redes sociales, la segunda parte, preguntas específicas sobre el uso de Facebook y WhatsApp y la tercera parte, preguntas para medir nivel de autoestima. Los resultados obtenidos reflejaron que el 84,1% de estudiantes utilizan Facebook y 79,6%, Whatsapp lo que podría influir en la forma de relacionarse, comunicares e interactuar con otros. Entre las estudiantes predomina el nivel alto de autoestima y en la relación entre esta y el uso de las redes sociales se identificó como variable moderadora el año de estudios