Análisis de riesgos ergonómicos en cajeros de un supermercado. - Redrobán Coello, Doménica Elizabeth (2025)
El estudio tuvo por objetivo analizar los riesgos ergonómicos presentes en las estaciones de trabajo de los cajeros de un supermercado. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo descriptivo, empleando tres instrumentos que refieren al método RULA, el cuestionario nórdico estandarizado y una encuesta a 20 cajeros. Los resultados demuestran que en el método RULA, el 60% de los participantes alcanzó un nivel de actuación 4, lo que indica una situación crítica que requiere una medida correctiva inmediata. Los resultados del cuestionario nórdico identificaron prevalencia de síntomas en la espalda baja (85%), cuello (75%) y hombros (65%). En paralelo, la encuesta mostró que el 75% de los trabajadores realiza turnos superiores a ocho horas sin pausas dispuestas, mientras que el 60% no interrumpe su jornada en ningún momento. El mobiliario presenta deficiencias en altura y apoyo, y el 85% reportó ausencia de espacio suficiente para moverse. Se concluye que existe una presencia sostenida a riesgos ergonómicos en las estaciones de caja, con predominio de posturas forzadas y carga física continua en cuello, hombros y zona lumbar.