Centro histórico cultural, en la Ex Academia Juan Gómez Rendón, en el Cantón General Villamil Playas. - Tramontana Chehab, Laila Georgette (2014)
Las obras arquitectónicas son legados históricos que constituyen nuestro patrimonio, por esto se deben conocer, estudiar, valorar y conservar, con el fin de transmitir cultura e historia a futuras generaciones , en base a experiencias personales. Para la intervención del edificio de la ex “Academia Militar Juan Gómez Rendón” , construido en el año 1950 y actualmente en estado de deterioro, se proyecta frenar su deterioro mediante un nuevo uso, y al tratarse de un edificio patrimonial, la propuesta logra rescatar y mantener rasgos perceptivos identitarios generados a través del tiempo, logrando que la arquitectura exprese el sitio y que sea capaz de reactivar el espacio que se encuentra alrededor. Se planteó anteponer la conservación a la restauración, estableciendo la autenticidad como valor fundamental, respetando la condición del edificio, además de transformar la idea del museo como contenedor de arte, es decir que se consuma y se produzca cultura, en el cual la comunidad sea protagonista, creando y descubriendo de forma exploratoria arte e historia, con un edificio polifuncional y mediante la teoría “space syntax” ,se resolvió definir los espacios y su uso, además de potenciar las propiedades intrínsecas de cada uno y crear relaciones a través de diferentes conexiones que favorezcan los encuentros, logrando un sistema espacial inteligible.